Ирина Побережная

Ирина родилась в Киеве. С детства мечтала подняться в небо и парить, как птица под облаками. С годами мечта стала реальностью: Ирина поступила в Киевский аэроклуб и научилась летать на планере. Участник и призер Чемпионатов Украины и Советского союза. Кандидат в мастера спорта СССР. Но это только одна грань её души.

Всё, что происходит в этом мире, не случайно. Всё в этом мире взаимосвязано. Каждый человек – частица единого организма. Сломанное дерево уже никогда не даст пристанище путникам в летний зной, а светлая мечта прорастет во Вселенной добротой и радостью. Часто ли мы задумываемся о том, что наши мысли и дела наши способны изменить мир вокруг нас? В своих рассказах, стихах, сказках и миниатюрах Ирина пытается дать ответ на эти и другие вопросы.

Рассказ “Поворот”: http://www.proza.ru/2009/08/03/374


Ирина Побережная на пути к своему читателю

В комнате уютно и тихо. Мягкий свет от настольной лампы, падающий на страницы только что раскрытой книги, благоприятствует интересному чтению. С первых страниц отмечу для себя: зоркий взгляд на окружающий мир, писательская душа полна добротой и жизненным светом, слово – точное, авторская позиция – человеколюбие, доброта и радость. В коллекции рассказов, стихов, сказок и миниатюр, которые собраны в книге «Подарить надежду» Ирины ПОБЕРЕЖНОЙ, нахожу то, о чём задумываюсь довольно часто. Но, увы, попробовать сконцентрировать своё внимание на обычных, «как у всех», событиях не всегда получается. Увидеть четкие временные признаки «помогают» новостные потоки, льющиеся с телеэкранов. В интернетовском половодьи не тонут лишь те, кто ни разу не нырял в социальные сети. Но сегодня, кажется, есть возможность остаться наедине с мыслями.

КАЖДОМУ ВОЗРАСТУ – СВОЯ КНИГА

Продолжаю переворачивать страницу за страницей. В калейдоскопе жизни сборник увлекательных рассказов приобретает подчас важное значение. Диалоги главных и второстепенных героев – единственная форма, позволяющая описать достойные отношения в наше малодостойное время. Но нужно жить!

Исподволь понимаю, что эта прекрасно оформленная книга поможет мне и в таком деле. Прочитав, решил – подарю без повода, без скрытой цели, но в нужный момент дорогому мне человеку. Как убедиться в том, что все в этом мире взаимосвязано? Думаю, для него 225 страниц, где содержится множество советов, станут наилучшим презентом. Это тот вариант для подарка, который мой визави не ожидает получить. Это душевные откровения об удавшихся судьбах как детских, так и взрослых, без надуманной бытовой фальши, которой свои творения напичкивают современные беллетристы.

Наши мысли и дела способны изменить мир вокруг нас? Решаю начинать книгу с рассказа, который дал заглавие книге. Четырехлетняя девочка в первый же день своего пребывания в детском саду знакомится с приветливой воспитательницей, веселыми сверстниками («мальчишки совсем не дерутся») и… со взрослой жизнью. В группе, куда отец привёл Маришку, она встречает слепого мальчика. Не торопитесь говорить, что для таких детей есть специальные детские заведения. Суть-то не в этом. Автор, очевидно, писала этот рассказ, который редакторы обозначают ёмким термином «для семейного чтения», пережив непростые мгновения в жизненной круговерти. Для сверстников её главной маленькой героини, а может и для детей постарше, короткая история о том, как необычная встреча помогла Виталику стать немного счастливее, может быть поучительной. Отцу удается объяснить смышленой дочери о том, что «…у некоторых людей, действительно, глаза не видят. По разным причинам. Но они хорошие люди. Не нужно над ними смеяться и дразнить».

Диалог близких людей не заканчивается. Маришку обескураживает папина новость о том, что её одногруппник не видит ничего вокруг. Взрослый человек, оставшись один на один со своими мыслями, теряется в догадках: зачем бедного мальчика отдали в детский сад? Но вот тут и близка развязка. Когда на следующий день отец обнаруживает, что, сидя на качелях, Маришка и Виталик мирно беседуют. «- Я сейчас тебе расскажу, какое дерево растет рядом с качелями», – говорит девочка. «- Это – береза. Ствол у березы совсем белый. Ты слушаешь меня? А листики маленькие. Зеленые. Вот, потрогай, – и протянула мальчику березовую ветку. – А вот клён. У него листья большие. Давай свою руку. Их сразу отличишь. Правда, ты теперь уже сможешь сказать, где берёза, а где клён? Я теперь тебе все буду показывать».

Маленький слепой мальчик кивал головой, беззаботно болтая ногами, гладил ручонкой клёновый лист и… просто сиял от счастья».

Детскими психологами замечено, что каждому возрасту человека соответствует «своя» книга. Это неплохо, если есть потребность читать произведения определенного типа. Немецкий психолог Шарлотта Бюллер даже обозначала возраст ребенка с помощью тех литературных героев, которые захватывали душу юного читателя в конкретный период жизни. А именно: «возраст Петрушки», «возраст Котигорошка», «возраст Робинзона». На каждом этапе книга отвечает запросам растущей личности. Это, если позволите, инструмент, с помощью которого ребенок, подросток, юноша, девушка способны приобретать необходимые для жизни знания и качества характера.

ЩЕНОК НЕ ВИНОВАТ

В книге Ирины Побережной есть сказки из категории «Петрушка». Сказка «Паша и Глаша», рассказанная зайцем Гошей, весьма поучительна для многих несмышленышей. С разбрасыванием где попало игрушки – это полбеды родительской. Ваш ребенок разрисовал лицо дорогой кукле? Выдернул «с мясом» уши у бегемотихи, перекрасил белый хвост в синий цвет зайцу? Ирина Побережная подсказывает своим взрослым читателям, как преодолеть и это временное явление.

Прослеживая и переживая судьбу героев волшебной сказки, наслаждаясь неожиданными поворотами сюжета, радуясь победе добра над злом, ребенок незаметно для себя развивает воображение и фантазию, способность глубоко чувствовать и сопереживать, усваивает моральные нормы и развивает свою речь, знакомится с языком театральных персонажей. Общение с детьми подсказывает: взяв «на вооружение» для будущей короткой постановки в школьном театре «Пашу и Глашу», юные актеры имели бы успех. Впрочем, как и постановка «Любимой сказки моей дочери», «Роза для королевы». Очевидно, не откроем секрета, что «тяготение к перу» у Ирины Побережной возникло «под влиянием» её дочери.

«История волшебного леса» – еще одна сказка для внеклассного чтения. Может быть, даже для совместного громкого чтения детей и родителей. Здесь найдем широкое поле для ответов на «лесные» вопросы по ходу авторского повествования. А еще будет уместна организация игры по мотивам произведения, затем – ненавязчивое привлечение литературных героев и описанных ситуаций к повседневной воспитательной практике, поощрение пересказа сказки ребенком и так далее. Все зависит от сообразительности и вкуса старших и младших, родителей и их детей.

Каждому – интересное и полезное. Но это лишь первый шаг, это возраст «Петрушки», а впереди еще много ступенек, много открытий, который готовит И. Побережная. В рассказах «Исповедь собаки» и «Нашей собаке 14 лет» читатель обнаружит повествование о путешествиях клубного с хорошей родословной щенка, а позже взрослого пса Лайфа («жизнь» – англ.) благородной породы чау-чау. В центре – семья его «заводчиков», пребывая в служебных командировках в Южно-Африканской Республике, Турции, сталкивается с традициями и бытом в этих государствах. И даже, если хозяин с хозяйкой и их дочь оказываются «на втором плане», четвертый четырёхлапый член семейки учится устанавливать духовно-эмоциональный контакт с каждым из них. Единственным «неудавшимся» фактом в истории с Лайфом считаю притянутое за его уши упоминание об расстройстве собачьего желудка в день государственного праздника. Тут уж читательская симпатия в исключительности и непогрешимости собственно автора несколько меркнет. Но, к счастью, ненадолго. «Привязываться» к торжественным датам рассказчику вовсе не обязательно, если в основе задуманного сюжета лежит череда обычных привычек несмышленого щенка.

КАК ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ПОЧЕМУЧКУ?

Юным читательницам повезло. Интересы «разборчивых» родителей и их дочерей во многом совпадают. Девочки охотно берут и с пользой для себя читают рекомендуемые родителями сказки, приключения. Как говорится, их есть у И. Побережной. А мальчишкам в «возрасте Робинзона» приходится труднее, если их желание читать не только сказки и волшебные приключения, известные их родителям, но и книги современных писателей наталкивается на скептическое отношение со стороны взрослых. Сыновья таких родителей интересуются меньшим количеством книг, чем их сверстники, папы и мамы которых иначе смотрят на детское чтение. Не «перепрыгнуть» через читательское восприятие, а почувствовать, что заинтересует юного почемучку, предложить разные по стилю, направлению, манере изложения короткие произведения умеет Ирина Побережная.

«Поддавшись волшебству», «Голубёнок Малыш», «Весенняя рапсодия», «Здравствуй, осень», «Снежный танец», «Серая задира», «Мудрость волка», «Сказка о ветерке», «Осень из окна поезда». Названия говорят о любви к природе. Это, без преувеличения, удача в жанре реальных произведений об окружающем нас мире. Каждый человек – частица единого организма. Сломанное дерево уже никогда не даст пристанище путникам в летний зной, а светлая мечта прорастёт во Вселенной добротой и радостью, считает писательница.

И УВЛЕКАЮЩИЙ ГЛАГОЛ

«Увлечение жизни – небо и авиация». Кандидату в мастера планерного спорта Ирине Побережной есть, о чем рассказать читателю, поскольку «планерный сезон начинался с мая и заканчивался в сентябре».

История подготовки к одному из многих прыжков с парашютом не лишена молодежного задора. Короткая ориентировка в сюжете – и мы узнаем о только что родившемся пристрастии героини с легкостью и радостью покидать борт самолета Ан-2, шагнув в бездну. И этот полет, и следующий будут счастливыми. Оптимистичное окончание рассказа настраивает на чтение «небесного» литературного цикла «Из лётных воспоминаний». Таковы «Я – птица!», «Света, Светочка, Светлана – королева небес», «Судьба планера», «Стог сена и ромашки в пшенице», «Был обычный лётный день». Освоить технику парения в облаках в сложных метеорологических условиях, побороться за каждый метр высоты – вот мечты героини. Они сбываются.

Почему нужно гладить крыло аппарата, благодаря свою «птицу» за понимание? Потому что у лётчицы прекрасное настроение, возникшее из-за встречи с небом. Ещё бы, в наличии у автора – раскрепощённый импульс: «парила, как равная, вместе с аистами в воздушных потоках под облаками. И эти замечательные птицы, верные спутники планеристов, совсем меня не боялись». Появлению цикла рассказов «Из лётных воспоминаний» предшествовали почти две тысячи часов полётов. Ирина Побережная прошла небесными маршрутами на протяжении десятков тысяч часов. Это сообщает прозе автора «увлекающий читателя глагол».

В БОРЬБЕ ЗА ВНИМАНИЕ

«Памяти Валентины» – рассказ из лётных воспоминаний кандидата в мастера планерного спорта И. Побережной, напоминание живым о тех, кто не вернулся из-под облаков в целости и сохранности. Описание трагедии в воздухе, когда при плохой видимости из-за столкновения планеров гибнет 23-летняя девушка, занимает лишь три страницы книги. Автор открывает нам «перевзросленную» литературу. Читать её не страшно и для детей, если родители помогают освоить её. Да, без смерти, в мгновение разделившей двух подруг потому, что «небо, как море, берёт свою дань», ломающую человеческие судьбы, эта книга бы проиграла вечную борьбу за читательское внимание.

КАК ВЕРНУТЬ ЛЮБОВЬ

Два мира уживаются рядом. Светлый и тёмный. Кто-то из классиков сказал, что читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы. Соглашусь, перечитал ещё раз «Убили собаку», «Не желай зла», «Жить!!!», «От любви до ненависти один шаг». Тут быть пассивным читателем не суждено. Череда эпизодов не утомляет. Рассказы соответствуют потребностям тех, кто не закрывает глаза на темные стороны жизни в обществе. Автор в этом перевзросленном цикле намеревается подсказать, как не «затормозить» развитие личностных отношений между людьми из-за того, что рядом уживаются подонки.

В «Повороте» только что ощенившаяся собака, щенки которой убиты из-за удара ногой по чреву матери, тяжело ранена от выстрела из пистолета этого современного жестокого нувориша. Это завязка необычного сюжета. Автор держит в напряжении до последней строки рассказа. Выживет или нет мать убитых только что в утробе щенков? И вот «двойная» интрига. Вовремя подоспевшая на помощь молодая семья, в которой между супругами давно возникла трещина, переживает очередной «кризис». Похоже, эта стадия называется «перестали понимать друг друга с полуслова». У жены от навязчивых мыслей о конфликте болит голова. «Живем, как случайные прохожие, вынужденные заночевать в одной гостинице». Очевидно, «разбежаться» в разные стороны не позволяет семилетний сын. Но именно подобранная на дороге собака поможет вернуть взрослым ускользающие чувства. И хотя пулю из тела животного вытащить не удалось, она все же будет жить. Ветеринар оказался профессионалом. А молодые родители, проявив истинное человеческое чувство сострадания к животному, невольно укрепили дружественные, доверительные отношения с сыном. Да и такое чувство, как «любовь», которое могло просто исчезнуть за поворотом дороги, возле которой лежала раненная подонком собака, опять возвращается. Жизнь грустна? И. Побережная вселяет веру в то, что она вовсе не безнадежна.

«Мастер короткого рассказа», – так преподаватели филологических факультетов приступают к теме изучения творчества тех писателей, которые владеют короткими литературными формами. Это характеристика относится и к Ирине Побережной.

АННОТАЦИЯ НЕ УСТАРЕЛА

Стержневой интерес, личное предпочтение не только тематическое, но и жанровое, отыщут в книге «Подарить надежду» и взрослые читатели, интересующиеся историей большой любви однажды встретившихся и никогда не разлучавшихся молодых людей.

Автор книги «Подарить надежду», лауреат премии Международного литературного фонда «Великий Странник – Молодым», гранд-магистр этого фонда, член редколлегии журнала «Вестник прозы», издаваемого Ассоциацией писателей «Содружество», ведущий экономист службы материально-технического снабжения регионального филиала «Юго-Западная дорога» Ирина Побережная полна творческих планов. Пожелаем, чтобы они сбывались. У читателей свои суждения. «Восхищена!» – находим на последней страницы обложки книги короткую фразу от читательницы Елены КИРИЧЕНКО. – Пока будут такие произведения, будет жива душа человека». Слава Богу, аннотация не устарела, хотя эта книга увидела свет пять лет тому.

Виктор ЗАДВОРНОВ